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健康談義2018/12/07
「はったい粉」、こんな素晴らしい食品を、いまは殆ど食べないなんて
 友達から送ってもらった「はったいこ」が出てきた。とっくに食べ尽くしたと思っていた「きな粉」や「そば粉」の下に、まだ残っていたのです。昔は砂糖を入れて、熱いお湯を注いで練って食べていた。子供のころはいいおやつでした。はったい粉は小麦粉のように加工できないし味が平凡だ。パンなどできないし、今はあまり利用されていないようだ。ネットで調べたが、やはり砂糖で、甘味を付けて、水で練ってビスケット風にして焼き上げ、クッキーとして食べるのが、普通の食べ方でした。、

 ネットで調べて、また驚いた。ダイエット、美容、高血圧、整腸、悪玉コレステロール、中性脂肪・・・こんなにいいものを忘れていたなんて・・・。いろいろなフルーツグラノーラが市販されているが、そんなものをはるかにしのぐ効果がある。せっかく友達からいただいた「はったい粉」無駄にするのはもったいない。早速食べ始めた。
コーヒーに、はったい粉小さじ山盛り1~2杯、牛乳、甘酒、シナモン、オリーブオイルを加えて電子レンジでチン。旨いコーヒーの出来上がりです。
胃がないわたくしには、コーヒーのブラックは禁物だ。好きなのだが飲み過ぎるとダメ。

 https://shinr.info/612.html
三大栄養素は、ワンカップ70gに、タンパク質0.75g、脂質3.5g、炭水化物53.97g
ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンb6、葉酸、パントテン酸
ミネラルは、ナトリウム、カリウム(約4倍)、カルシウム、マグネシウム(約10倍)、リン、鉄(約3.5倍)、亜鉛(約9倍)、銅、マンガン、植物繊維(約6倍)も豊富にある。()内は小麦粉との比較

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