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健康談義2018/08/10
 夏バテ、熱中症など心配で悩んでいる人は、水分を小まめにとることはもちろんだが・・・。
https://ibuharuneo.web.fc2.com/kenkoh/2018/ken180702.html
健康談義2018/07/2暑い夏も、これを食べれば怖いものなし!

 ネバネバ野菜のてんこ盛り納豆です。
「納豆」に
ネギ、モロヘイヤ、オクラ、パセリ、青しその葉っぱ(納豆は、たれ、からしを省いた3パック、安い)
これに、
けずり鰹節、梅干をすりつぶし、オリーブオイル、唐辛子、シナモン、シークワーサ、昆布つゆを加えて味付け、パックにして持ち歩く。家族が多いと冷蔵庫に作り置き。昼食時にも、おやつ替わりや夕食の晩酌のビールのおつまみ替わり、なんでもすぐ使える。
 岡山生まれのわたくしには、納豆を食べる習慣がなかった。関東人はなんでこんなに食べるんだろうと思ったぐらいだ。いまでもあまり好きではないが、これだけの栄養たっぷりと思えば、食べずにはおられない。下手な好き嫌いは不健康のもと、おかげでこの夏を順調に過ごさせてもらっている。

 お茶漬けに、炊き込みうどんやそば、味噌汁に、山芋とマグロ・鮭・温泉卵をのっけてどんぶり・・・うまい!
夏バテに疲れを取り除き、エネルギー源となるたんぱく質やミネラル、ビタミンなど多い。油っぽいもやウナギや天ぷらなど胃に負担がかかるが、このてんこ盛り納豆はさっぱりした最高の夏バテ防止の食材です。
 
 自慢じゃないが土用もウナギは、今年は食べてない。
高いウナギで、財布に中身を心配するより、安価で毎日食べられる高温対策と生活習慣病など、健康に配慮した経済価値のある食べ物がいいですね。庭には、ちその葉は、虫食いだがびっしりある。モロヘイヤもたくさんできた。持て余していた自家製「梅干」も大活躍です。減っていく年金生活者の倹約生活に最高です。
血液サラサラにする薬はしかたなく飲んでいますが、たまに食べ過ぎて胃薬程度で、ほかに薬は飲んでいません。
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