健康談義2019/11/25
食欲あってこそ、ご馳走も初めて旨くなる!
 食欲旺盛で食べ過ぎることがある。すぐ空腹感で、また食べたくなる。腸内環境がよく代謝が順調なのだろう。

少々食べ過ぎても決して便が緩くなり、下痢をすることなどない。便秘なんて絶対しない。口内炎もない。胃酸過多とか胸やけなどない。(胃がないのだから当たり前だが) 

この食欲旺盛は、なぜだ!?

漬物です。ぬか漬けです。ナス・キュウリ・カブ、ニンジン・大根の葉・・・

酵素が働いて、乳酸菌が腸内フローラをよくしているに違いない。 

6月ごろ、市販の「熟成漬物ヌカ」を買ってきた。熟成といえども、塩っ辛すぎて初めのうちは食べられない。「白菜の塩漬け」は、毎年やっていたが・・・「ぬか漬け」は、あまりやったことがない。お米屋さんで買った糠を追加して、だんだんと自分好みの糠床にした。日高昆布・唐辛子・塩を加えるだけだが・・・種々の野菜から出る酵素のおかげ・・・。市販の漬物は、甘かったり塩辛かったり。自分好みの漬物にすると、ご飯が楽しくなる。ナス、キュウリ・カブ、ニンジン・・・味が自分の口に合ってくる。
子供のころは、飯台に漬物とみそ汁に、ご飯のオヒツだけ・・・ラッキョウ・梅干し・食べる味噌・沢庵も。食欲あってこそ食事はうまくなる。 

寒い時の鍋物には、漬物がよく合う。

食欲増進になる。腹が減る。

毎度の食事に漬物がないと、何かつまらない。

漬物が食事の友になった。

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