健康談義2019/08/27
きくらげ大好きな私に朗報きたる!
すい臓がんの周辺に、促進するものと抑制するたんぱく質(メフリン)があることを名大が発見した。
メフリンは多いとがんを抑制し、少ないと促進する。メフリンの量が多い人は、少ない人より生存率が高い。
遺伝子操作でメフリンを増やしたり、減らすことができる。
すい臓
がんを抑制するメフリンは「ビタミンDがメフリンを増やす」ことが確認されているから、
メフリンを増やすビタミンDが多い食物をとればいい。
がんを取り巻く繊維芽細胞にメフリンを沢山送り込むのです。
がん予防や改善になる。
ネットで探しました。それは「乾燥きくらげ」です!
キノコ類に多いのだが、「乾燥きくらげ」には、ビタミンⅮが格別多い。
生ではなくて「乾燥きくらげ」です。
きくらげの大好きな私にとっては、うれしい発見でした。
つくだ煮など作り置きして、毎日、少しづつでも食べることにする。
どこのがんにも同じような関係(がんを抑制するメフリンのようなたんぱく質)が存在するかもしれない。
ひょっとすると、もっと研究が進んで、すべてのがんに効くキノコとして、もてはやされる日が来ることがあるのかも・・・!!。