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健康談義2019/07/20
こんな牛乳でいいのか!?
 最近の牛乳は以前の3倍以上の搾乳ができるよう飼育された乳牛から作られている。

 本来、乳牛は子を育てるために乳を出すのだが、いまは人間の飲料として生産を増やすよう飼育されている。
質より量を重視した牛乳生産、自然牛乳ではなく、人工乳そのものになりつつあります。
そんな牛乳の摂取は思わぬ弊害が生ずる!
妻の体重が減らないわけが、そんな牛乳の摂り過ぎだったのか!?

 きれいさっぱりと、朝の牛乳や牛乳ヨーグルトを断ったのです。やめたのです。
「わたしはこれでやめました」なんてCMがあったが・・・指Vの字で言えるかな!
 3日で効果のほどが分かった。
体重が減り、からだが柔らかくなって足のひざ痛がなくなってきた。背中・腰・太腿が柔らかく弾力性が出てきた。
指圧まがいのマッサージが気持ち良いと…以前は、「いたい痛い」といっていたのに・・・。
 
 牛乳の代わりに豆乳でヨーグルトを作ることにしました。これがよかったのです。
大豆には「サポニン」が多く含まれ、コレステロールや中性脂肪など血液中の余分な脂質を減らして肥満予防の効果が高い。
抗酸化作用やアンチエイジングに効果があり、牛乳太りには、絶好の効果があったのです。


 もう一つ、「刻みショウガ」を加えたのです。 ドクダミ茶も、前にも増して、よく飲むようになりました。
ドクダミの血管を拡げて、体の末端まで血流をよくして、からだをポカポカ温めて無駄な脂質を燃やしてくれる。
新陳代謝を促進して疲労回復、アンチエイジング・ダイエットにいい。
ご飯にのせ、酒のつまみでもいい。食欲増進に、夏バテの予防に、これはいいですね!

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